domingo, 21 de dezembro de 2014

Sal verde ou sal de ervas

sal refinado

O sal é um conservante alimentar. Possui em sua composição um mineral chamado sódio. O sódio, se for consumido em excesso, aumenta o risco de hipertensão arterial, doenças renais e cardiovasculares. Há alimentos que não são salgados, mas possuem sódio. Sempre é bom olhar os rótulos dos alimentos e verificar a quantidade de sódio.

sal verde ou sal de ervas


SAL DE ERVAS ou SAL VERDE



manjericão roxo

manjericão

orégano

alecrim


SAL DE ERVAS - Receita 1


1 colher (sopa) de orégano desidratado
1 colher (sopa) de alecrim desidratado
1 colher (sopa) de manjericão desidratado
1 colher (sopa) de cheiro verde desidratado
1 colher (sopa) de alho desidratado
1 colher (sopa) de cebola desidratada

Bata os ingredientes no liquidificador. Armazenar em um recipiente de vidro e utilizar como substituto do sal.

SAL DE ERVAS - Receita 2


Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de salsinha desidratada
- 3 colheres (sopa) de manjericão desidratado
- 5 colheres (sopa) de orégano desidratado
- 1 colher (sopa)  rasa de sal

Bata os ingredientes no liquidificador. Armazenar em um recipiente de vidro e utilizar como substituto do sal.

Fazendo uso dessas receitas você estará diminuindo o consumo de glutamato monossódico que é um intensificador de sabor adicionado a temperos industriais que é prejudicial à saúde.

* Você pode variar as ervas, assim terá sabores diferentes.

USO CULINÁRIO DE ALGUMAS ERVAS


ALECRIM
Recomenda-se usar em pequena quantidade no frango, carne de porco, carne de carneiro, peixes, assados, marinados, massas (pães) e legumes (batata), cogumelos e molhos.

CEBOLINHA
Usada em molho vinagrete, no iogurte e no queijo branco.

COENTRO
Usado em molhos (molho com limão), saladas e sopas. Reforça o sabor da carnes, peixes e frutos do mar.

ERVA-DOCE
Pode ser usada com peixes, batatas e queijo branco.

ESTRAGÃO
Recomenda-se usar em pequena quantidade nas carnes brancas, peixes, molhos, massas, maioneses, sopas leves, saladas, omeletes e temperos para saladas e frangos.

HORTELÃ
Esta é uma erva muito empregada na cozinha árabe, em pratos doces e salgados, geléias, grelhados, assado, molhos para carnes, para acompanhar frutas e como ingrediente de saladas, refrescos e chá.

LOURO (fresco ou seco)
Usado no feijão, sopas, molhos, marinados, conservas, azeitonas, vinha d'alhos, legumes, carnes (lombo assado) e peixes.

MANJERONA
Usada em queijos, legumes e carnes bovinas.

MANJERICÃO
Também conhecido como alfavaca. Usado em saladas, massas (pizzas), molhos (molho de tomates), sanduíches, legumes, peixes, frango e frutos do mar.

NOZ-MOSCADA (ralada na hora ou em pó)
Usado tanto em doces como salgados, carnes, arroz, legumes, molhos brancos, queijo, bolos e biscoitos.

ORÉGANO
Usado em carnes grelhadas, frango,  massas (pizza de mussarela), molho de tomates, ovos, queijos, grãos e saladas (acompanhadas de tomate).

SÁLVIA
Deve ser usada com moderação em carnes fortes como porco, peru, aves, peixes,  pato, carneiro e vitela,  risotos, sopas, legumes, batatas, massas, molhos à base de creme de leite, cremes e omeletes.

SALSA
Bom para sopas e omeletes.

TOMILHO
Recomenda-se usar em pequena quantidade no início da preparação de carnes cozidas em vinho, marinadas, molhos, guisados, massas, batatas, abobrinhas, berinjelas, pimentões, saladas de frutos do mar e carnes de boi, vitela, porco, javali, pato, ganso, coelho e frango.

COMO SECAR AS ERVAS


* Se quiser, ao invés de comprar as ervas, plante em sua casa algumas mudas de ervas, e desidrate a erva você mesmo. Como fazer? Colha alguns galhos das ervas, coloque em um papel de seda, feche bem, e coloque para secar na sombra. Você pode usar o varal de roupa para pendurar o pacote e prender com grampo de roupa.

1º galhos de ervas em papel de seda

2º  pacotes de papel de seda

3º pendurar os pacotes na sombra


KIT DE ERVAS PARA PRESENTE


* Presentei seus amigos com um kit de sal de ervas. 
Compre potes de vidro e etiquetas. 
Sugestão:
Compre fitas coloridas, círculos de tecido estampado, caixa e plástico transparente.
Faça várias receitas diferentes com sal de ervas. Coloque cada receita de sal de ervas em um pote de vidro. Identifique cada receita com as etiquetas. 
Sugestão:
Cubra a tampa de vidro com os círculos de tecido e amarre com uma fita colorida. Coloque em uma caixa e cubra com plástico transparente e amarre com uma fita colorida.

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